Где в Крыму растёт лаванда

Цветение лаванды в Крыму — зрелище незабываемое, «крымский Прованс” любят называть эту красоту. Крымский климат отлично подходит для выращивания лаванды. Лавандовые поля привлекают туристов, художников, фотографов.. Это одна из любимых тем для свадебных и не только фотосессий.

В Крыму растёт «Lavandula angustifolia» или «лаванда настоящая». Она любит солнце, совсем неприхотлива, терпит засуху и растет даже на каменистых почвах. Её начали высаживать 1929 году  в промышленных масштабах для получения эфирных масел. Сейчас в Крыму выращивают целых 5 сортов лаванды, но есть и дикорастущие горные цветы.
Крымскую лаванду высоко ценят парфюмеры. Лаванду выращивают для получения эфирного масла, которое в дальнейшем находит широкое применение в парфюмерии и в медицине. Из лавандового масла  также делают красители, а ещё ароматизаторы для различных сладостей, всем знакомы саше из лаванды, потрясающий вкус и у лавандового мёда.

Сезон цветения лаванды стремителен и мимолетен. Крымская лаванда зацветает в начале июня. В конце июня урожай лаванды уже собирают.

В Крыму лаванду можно найти в Симферопольском, Белогорском, и Бахчисарайском районах, а также под Севастополем и Алуштой. Названия некоторых сёл, где высажены лавандовые поля, говорящие – Ароматное, Цветочное, Лекарственное. В районе села Тургеневка, недалеко от Бахчисарая расположено самое большое в Крыму и одно из крупнейших в мире поле лаванды. В Тургеневке даже проводился фестиваль “Горная лаванда”.
Невероятно красивы огромные поля совхоза «Лаванда»,  что по дороге от Лучистого к Северной Демерджи. Сюда легко доехать на троллейбусе из Симферополя или Ялты, Алушты. Остановка у поселка Лаванда. До самих полей ещё около часа пути пешком, в сторону Демерджи.
Ещё в Симферопольском районе есть поля возле села Мазанка, села Опушки, но они давно заброшенные и все поросли сорняками.
В Бахчисарайском районе возле сёл Кудрино и Шелковичное, Растущее.

В 2016-ом году,впервые за последние 25 лет в Крыму обновили посадки лаванды — высажено около 2 млн саженцев. Хочется верить, что скоро лавандовой красоты станет ещё больше!