10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В КРЫМУ:

— ПОДНЯТЬСЯ НА МАНГУП
От села Ходжа-Сала на Мангуп ведёт крутая тенистая тропа. Подъём непростой, но тем сильнее будут впечатления, когда вы, наконец, окажетесь на широком плато, вдохнёте чистейший воздух и посмотрите вокруг. вид с трёхсотметровой горы завораживающий: долины предгорья Малой Крымской гряды и даже море — краешком на востоке.
На Мангупе можно отправиться на конную прогулку вместе с инструктором объездить все близлежащие леса по специально оборудованым горным тропам.
Где находится: Бахчисарайский район, налево от дороги симферополь — Севастополь (поворот на Танковое, Красный Мак)

— ПРОЙТИ ПО БОЛЬШОМУ КАНЬОНУ
Самый живописный способ попасть к Большому каньону — добраться до него на автомобиле через Ай-Петри. Чем дальше от канатной дороги вы отъедите, тем красивее будет природа вокруг. Серпантин ведущий с Ай-Петри в сторону каньона, — сложен и представляет собой отдельное впечатление. Где-нибудь ближе к селу Соколиному машину придётся оставить. Дальше идти нужно пешком, наслаждаясь видом скал, водопадов и купелей. Весь каньн — примерно 3 км длиной, а высота его стен доходит до 320 метров. Другого такого места в Крыму нет.
Где находится: недолеко от с. соколиное, у дороги Ялта — Танковое.

big_63818423070

— ПОСМОТРЕТЬ НА МОРЕ ИЗ ГЕНУЭЗСКОЙ КРЕПОСТИ
Большая, хорошо сохранившаяся Судакская крепость XIV века — главная достопримечательность Восточного Крыма. Крепость стоит над высоким, почти отвесным обрывом, за которым — море. Самое интересное место — Верхний Замок. С Дозорной башни открывается красивейший вид на море и Судакскую долину.
Где находится: г. СудакmLFNa2V3JRU

 

— СПУСТИТЬСЯ В ПЕЩЕРЫ
Самая красивая пещера — Эмине-Юаир-Хосар — расположена на нижнем плато прохладного горного массива Чатыр-Даг, в километре от неё расположена самая большая и тоже очень красивая пещера — Мраморная. Если впечатлений вдруг не хватит нужно посетить обе.
Где находится: с трассы Симферополь — Ялта нужно повернуть на Заречное04_peshera_krym

— ВЫЙТИ В МОРЕ НА ЛОДКЕ И НАЛОВИТЬ РАПАНОВ
Об этом можно договориться с рыбаками на Балаклавкой набережной. За небольшую плату они отвезут вас к мысу Айя, останавливаясь у многочисленных гротов. Идеальное время для такой вылазки — раннее утро, можно, например, встретить в море рассвет. Хотите — просто ныряйте с лодки, хотите — ловите рапанов. По возвращении этот крымский деликатес вам с удовольствием приготовят в любом ресторане на набережной.
Где находится: г. Балаклава

4_2

— ПРОЙТИ ТРОПОЙ ГОЛИЦЫНА
Семикилометровая, прорубленная в 1912 году к приезду Николая II в скалах тропа ведёт из Нового Света к мысу Капчик, разделяющего Голубую и Синюю бухты. Дорога проходит мимо грота Шаляпина, в котором, по легенде, великий певец колол стаканы силой голоса. Дальше — Синяя бухта, где говорят, прятались пиратские суда, и, наконец, сквозной грот. Царь и его семья прогулкой по этой тропе были очень довольны, думаем, что понравиться и вам.
Где находится: к юго-западу от пос. Новый Свет

— ИСКУПАТЬСЯ У ХЕРСОНЕСА
Сначала, конечно, надо осмотреть сами руины, а потом, несмотря на запрещающие знаки, зайти в море (осторожно, вход сложный), как это делают местные. Из воды видны колонны города, заложенного 1600 лет назад, ни на одном пляже мира вы не найдёте ничего подобного.
Где находится: г. Севастополь

— ПОГУЛЯТЬ ПО МАЛАХОВУ КУРГАНУ
Тихий парк недалеко от центра города был ключевым пунктом первой обороны Севастополя. Именно тут погибли знаменитые адмиралы Корнилов и Нахимов. Здесь же в декабре 1917го расстреляли своих офицеров матросы эсминцев “Фидоноси” и “Гаджибей” и таким образом запустили в Крыму красный террор. В 1942 году здесь до последнего сражалась батарея Алексея Матюхина. Потрясающая разница между кровавой героической историей места и современной элегической атмосферой делает Малахов курган одним из необходимых для посещения мест.
Где находится: г. Севастополь

— СХОДИТЬ НА ДЕГУСТАЦИЮ МАССАНДРЫ
Крым невозможно представить без гор, без моря и без местных вин. Поэтому в дегустационный зал Массандры, расположенный у выхода из Воронцовского парка, определённо стоит зайти. Рядом, разумеется есть магазин: после дегустации можно купить вино в подарок друзьям. Ну или себе — для продолжения банкета.
Где находится: Алупка, Дворцовое шоссе, 6

— ПОДНЯТЬСЯ К КРЕПОСТИ ЧЕМБАЛО
В конце набережной, за городским пляжем, сверните налево и по ступенькам поверните на гору — к развалинам генуэзской крепости Чембало (XIV век). Отсуда можно увидеть одновременно и узкую Балаклавскую бухту, и мысы Айя и Фиолент.
Где находится: г. Балаклаваchemb_aya

И