Новый Свет. Тропа Голицына. Можжевеловая роща

 

Как курорт Новый Свет ни разу не бюджетный вариант: проживание дорогое, цены в кафешках и ресторанах кусаются. Но городок находится всего в 6 км от Судака, так что можно запросто проводить там хоть каждый день, живя в Судаке. Автобус ходит часто..

Novij_svet_shema_410KB-1024x559
Съездить в Новый Свет всего разочек не получится. Он пленит вас, заворожит и не захочет отпускать! Невозможно всё осмотреть даже за неделю, поэтому выбирайте с чего начать:

— Тропа Голицына 
Князь Лев Сергеевич Голицын владел землями посёлка и именно он руководил созданием тропы. Работа над маршрутом была завершена к приезду Николая II в 1912 году. Считается, что именно после монаршего визита, посёлок Парадиз получил своё нынешнее название — Новый Свет. Попробовав шампанское вино, производящееся в посёлке, император заявил, что «видит жизнь в новом свете».

Сама тропа представляет собой каменные ступени, огибающие склоны Коба-Кая  и песчаную дорожку, ведущую в можжевеловую рощу. Гуляя по тропе Голицына вы попадёте в большой природный грот, где невероятная акустика, и говорят, пел Шаляпин. За Синей бухтой вас встретит мыс Капчик, он же Дельфин, а у подножия горы Караул-Оба вы увидите Царский пляж с чистой и очень тёплой водой.
*Вход на тропу рублей 100. 

— Царский пляж
До того как Крым вернулся в состав России, посещение Царского пляжа было запрещено, так как он находится на территории природного заповедника. Можно было только приезжать по воде и купаться, не выходя на берег. В 2014 году подобных ограничений не было.

— Можжевеловая роща

Реликтовые деревья можжевельника, вековые скальные и пушистые дубы, пихты, фисташковые деревья, клёны и ясени. Морской воздух здесь дополнен ароматом хвои. Присутствие в можжевеловой роще целебно — это отличное средство для профилактики и лечения заболеваний бронхов и лёгких.

Другие достопримечательности:

— Завод шампанских вин, дегустация и дом-музей Голицына
— Памятники: князю Л.С.Голицыну и Николаю II

— Музей истории шампанских вин в доме-музее князя Голицына
— Склеп князя Голицына