Кояшское соляное озеро

Нереальное, удивительное место, одно из самых завораживающих в Крыму. Находится на территории Опукского природного заповедника.


Летом, в самые жаркие месяцы, смотрится как ненастоящее, яркое розовое пятно в выжженой степи. Берега озера — кристаллизированная соль, меняющая цвет, в зависимости от освещения и времени года. А на глади воды цветут фантастические соляные цветы-айсберги.

Кояшкое озеро отделено от Чёрного моря узкой косой, оно совсем неглубокое — буквально метр, а площадь имеет около 6 км². Максимальная солёность воды — 35% (для сравнения, Чёрное море имеет 1,8%). Причиной же цвета является зелёная водоросль — Dunaliella Salina, вырабатывающая бета-каротин. Также цвет воде добавляют розовые рачки Артемия, а ещё они являются привлекательной добычей для обитающих здесь, многочисленных видов пернатых. В самый пик жары по краю озера образуется белая соляная кромка, которая, постепенно расширяясь, покрывает всю его поверхность.

Добраться можно на автобусе из Керчи (в село Яковенко или Марьевку). Дальше 5 км пешком до мыса Опук.

Кояшское соляное озеро — самое солёное озеро в Крыму, но не единственное в своём роде. Сиваш, на севере полуострова не уступает ему по красоте.