Кизилташ. Монастырь. Ядерный аресенал

— Кизилташ. Удивительное — рядом.
Краснокаменку (до 1948 года Кизилташ) из-за величественных, поросших лесами гор, называют Крымской Швейцарией. Находится между Судаком и посёлком Щебетовка. (Не путать с Краснокаменкой, что недалеко от Гурзуфа. Популярным местом для скалолазания.)
Туристы сюда толпами не едут и места эти можно смело назвать малоизвестными. Посёлок Краснокаменка — место, где переплелись пласты нашей истории и человеческие судьбы.. И две, казалось бы, несовместимые стороны нашего мира расположились бок о бок — вера в Бога и ядерное оружие.

— Монастырь
Кизилташский мужской монастырь во имя святого Стефана Сурожского был основан как монашеский скит двумя странствующими богомольцами. В 1855 монастырь был освящен архиепископом таврическим Иннокентием. История монастыря сложная и грустная. В 1923 году монастырь был закрыт и разрушен до основания Советской властью, на этом завершается большой период в истории монастыря, другой период начинается уже в наше время.

— Пещеры
Недалеко от монастыря есть две пещеры — Разбойничья и Святая. С Разбойничьей пещерой связана, наверное, одна из самых известных Крымских легенд. Много песен и историй есть об Алиме, что разбойничал в Крыму в сороковых годах прошлого столетия. Он пользовался огромной популярностью и несомненной поддержкой среди татарского населения края. До безумия смелый и дерзкий Алим, прятался с друзьями в Разбойничьей пещере, а в Святой лечили они свои раны из целебного источника и пили воду.

— Источники
На территории монастыря до сих пор есть два источника, находятся они в плачевном состоянии, хотя вода одного из них издавна считается лечебной. Кроме того, неподалёку есть сереводородный источник, возле которого монахи возвели небольшую грязелечебницу.

— Водопад
До сих пор попасть в монастырь можно только узкой тропой между горой и колючей проволокой военной части. Путь не близкий, но и лес, и дорога удивительно прекрасны. Помимо посещения монастыря и пещер, можно полюбоваться скульптурой ангела-хранителя, и, запасшись целебной водой, лесным ущельем добраться до красивого водопада реки Лагым-Узень. В этих местах было активное партизанское движение, по пути можно увидеть памятники на месте партизанских стоянок.

— Ядерное хранилище
Кизилташ, Предприятие абонентский ящик 105, Симферополь-32, абонентский ящик 99, Феодосия-13, в/ч 42615, в/ч 62047, в/ч 4125(Тигр) — всё это имена посёлка Краснокаменка, и они отражают его загадочную и непростую историю.

В конце 1950 Совет министров СССР принял решения о необходимости создания баз хранения ядерного оружия. Толща горы Кизилташ как нельзя лучше подходила под одну из баз. Строительство велось грандиозное, силами заключенных ГУЛАГА к 1955 был пробит тоннель длиной в два километра, похожий на тоннель метро, выходящий в сторону Старого Крыма. Под горой располагался сборочный зал, его длина составляла двадцать метров.
Помимо помещений под горой, были постройки и наверху: госпиталь, оснащённый уникальным медицинским оборудованием, а также детский сад, школу, дома для офицеров и служащих, автобазу и магазин. На территории действовал сухой закон, а также запрет на фототехнику.

В 1994 году с ядерного хранилища был снят гриф «Совершенно секретно», а в 1996 году атомные бомбы навсегда покинули Кизилташ.