Арпатские водопады и урочище Панагия.

Арпатские водопады и урочище Панагия.

Старое название деревушки Зеленогорье — Арпат. Такое же название носит и река, что спускается сюда с гор. Сразу за деревней — узкое и извилистое ущелье, с множеством красивых каскадов и ванн.

Особенно привлекательной считается «Ванна Любви» — бассейн в виде сердца — искупавшись здесь вместе с любимым человеком, можно обрести любовь вечную. Когда-то ущелье было трудноступным, в наши дни его окультурили, мостики и перила позволяют гулять всем желающим.

Если пойти вверх по руслу реки — вскоре она потечет спокойно по долине между холмов. Эта долина и есть — урочище Панагия, «Всесвятая» по гречески. Здесь был обнаружен древний монашеский скит, наверное, название сохранилось с тех пор.
Двигаясь по правому притоку, вскоре достигаешь 10-ти метрового водопада «Панагия», летом он несёт лишь несколько струй. Во время подъема также можно поинтересоваться каменными породами — здесь самые древние таврические породы выходят на поверхность и открыты для изучения всеми любопытными.

Весь путь к водопаду и обратно до деревни займёт 1 час 20 минут.

Не спешите уезжать — рядом с деревней располагаться и чудесное живописное горное озеро. Справа от автостанции, за пригорком. Здесь можно освежиться и даже прокатиться на тарзанке! А самые смелые могут даже прыгнуть с высоты в несколько метров.