Чобан-Куле. Средневековая крепость

В пяти километрах от Морского, на высоком мысу Агира, сохранились развалины средневековой крепости XV в. — Чобан-Куле (с крымскотат. «пастушья башня» или вариант Чобан-Кале «пастушья крепость»). С мыса открывается чудесный вид на мыс Чекан-Кая и Ай-Фока на востоке и гряду красивых гор с Аю-Даг — «Медведь-горой» на западе.

Толщина стен башни — до 4 м — впечатляет, а её высота сейчас 9 м, предположительно башня была ещё на 2-3 м выше. Стены же других построек крепости были тоньше и с течением времени остались лишь их основания.

У подножия мыса располагается ещё один археологический объект — остатки генуэзского погреба.

Хорошо известна история крепости и имена его подлинных владельцев — эти документы сейчас хранятся в музее в Морском.

В XIV–XV веках местность возле Чобан-Куле находилась в составе генуэзских владений и являлась окраиной Судакского консульства. Замок Чобан-Куле принадлежал семейству феодалов ди Гуаско, которые прославились не своими подвигами, а своим деспотизмом, жестокость, разбоем и нарушением множества законов. Антонио ди Гуаско и его сыновья Андреоло, Теодоро и Деметрио захватили часть земель общины Солдайи (современного Судака), собрали небольшое войско человек в 40, присвоили себе судебную власть и даже собирали налоги и подати с местных жителей и всех проезжающих через эти края. Поскольку они пользовались покровительством консула Каффы, консул Солдайи не мог ничего с ними сделать. Любые проблемы решались либо взятками, либо силой. Семейство ди Гуаско в течение долго времени бесчинствовали в окрестностях: из-за конфликта с Алуштинским владетелем сожгли его овчарни, а в Скути (Приветном) установили виселицу и казнили неугодных им. Чем заканчивается история Антонио ди Гуаско и сыновей — неизвестно, но вероятно они сбежали, когда началось турецкое нашествие.