Демерджи. Крепость Фуна. Долина Приведений

Демерджи-яйла  — горный массив в Алуштинском регионе Крыма. Название, в переводе с крымско-татарского, означает «кузнец». Вершины — Северная Демерджи высотой 1356 м и Южная Демерджи 1239 м.

— Крепость Фуна
Разрушенная средневековая крепость Фуна находится на холме у подножия Южной Демерджи. Её название с греческого — «дымная». Так когда-то именовалась и вся местность. Согласно археологическим исследованиям укрепления были построены в 1422-1423 гг.
Сохранились остатки древней церкви Фёдора Стратилата, действовавшей до 1778 г. К началу XIII века в поселении насчитывалось больше 300 жителей. Крепость разрушалась землетрясением, затем пожаром. Ялтинское землетрясение также нанесло значительный урон остававшимся сооружениям.
Здесь можно увидеть макет крепости и предметы с раскопок, в том числе закладную плиту с монограммой князя Александра 1459 г.
Недалеко от развалин Фуны находится впечатляющий «Каменный хаос» беспорядок из камней, появившийся в результате обвала в 1894 г. и позднее. Тогда же жители покинули эту территорию.

— Долина Приведений

Долина Приведений располагается на склонах Южной Демерджи.
Твёрдые горные породы в этих местах чередуются с известняками. Последние, как известно, легко разрушаются под воздействием ветра и воды, оставляя за собой причудливой формы каменные леса — колонны, скульптуры, «грибы», «пальцы»… Самая высокая из таких колонн — почти 25 м.
Когда по горам ползут облака — возникает ощущение, что видишь силуэты, фигуры, привидения. Отсюда и название — «Долина приведений».

Фотографии Антон Петрусь, Сергей Анашкевич, tourister.ru.